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知っていました?生後100日目のお祝い!今どきの『お食い初め』事情と食器

生後100日目のお祝い「お食い初め」

お宮参りの後、最初に訪れる赤ちゃんのお祝い儀式が「お食い初め(おくいぞめ)」。あまりよく知らなかったり、うっかり時期を逃してしまったり、というケースも多いとか...?!
実はとても日本らしい素敵な伝統行事なので、ぜひお祝いしてあげてください。

お食い初め

「お食い初め」ってなあに?

そもそも「お食い初め」って何?いつやるの? まずは「お食い初め」に関する基本知識から。

  • 何をするの?何のため?

    子どもが一生、食べ物に困らないようにと願い、赤ちゃんに初めてお乳以外の食べ物を食べさせる儀式が「お食い初め」です。と言っても実際は食べる真似をするだけ
    また、個人差はありますが、ちょうど乳歯が生え始める時期なので、歯が生えるほど無事に成長したことの喜びを祝うという意味もあるのだそうです。

  • 「お食い初め」のルーツは

    お食い初めの起源は古く、平安時代から行われていたそうです。
    昔は赤ちゃんの生存率も低かったので、「百日までよく無事に育った」という安堵と祝賀の意味も込められていたようです。また時代や地方によって、「御百日祝い」、「百日(ももか)の祝い」、「真魚(まな)初め」、「箸揃え」、「歯固め」など様々な別の呼び方があります。

  • いつやるの?

    生後100日目というのが最も一般的ですが、地方によっては110日目、120日目というところもあります。しかしピッタリその日に行わなくてはならないということではなく、乳歯が生えてきたり、母乳以外の離乳食を口にし始めるのがだいたい100〜120日頃ということで、この時期の都合のよい日を選べばよいとされます。
    また、お食い初めの儀式を延ばせば(食いのばし)となって長生きできるという理由で、120日以降の吉日に行う地方もあるそうです。

  • 何を用意するの?

    準備するものは、お食い初めの食器と、一汁三菜を基本とした祝い膳の献立。すべてが初ということで、食器は新しいものを用意するのがよいとされます。本格的なお食い初めのお祝い用の食器は、塗りの漆器ですが、そろそろ始まる離乳食用に用意したべビー食器のセットで代用してもまったく問題ありません
    祝い膳のお食事内容も、その家庭でできる範囲の準備をしてあげるのが、現代版のお食い初めスタイルといえます。

これが基本の「祝い膳」

和食の理想、一汁三菜を基本とした内容。一応基本はおさえて、各家庭でできるアレンジでOK。
お赤飯、尾頭付きのお魚、汁物を揃えてあげるだけでも、雰囲気が違います。

(1)尾頭付きの焼魚

鯛の尾頭付きが王道ですが、地方によって違う種類や季節の旬の魚を用いることも

祝い膳
(4)香の物

酢の物やお新香を添えて

(2)煮物

筍、れんこん、人参、しいたけ等の野菜の煮物。彩りよく、季節の旬のものを取り入れるようにして

(5)汁物

蛤や鯛、松茸などのお吸い物が一般的。果物スープや野菜スープなど、赤ちゃんが飲めるもので代用しても

(3)ご飯物

お赤飯が一般的ですが、白いご飯や栗ご飯などアレンジご飯でも

   
  • (6)歯固めの石

    お食い初めの儀式に欠かせない「歯固めの石」。食べる真似をした最後に、小石に触れた箸を歯茎にあて、「石のように丈夫な歯が生えますように」と祈願します。
    小石は氏神神社の境内から拝借してお食い初めが済んだら返すという説や、河原などで拾ったものを臍の尾と一緒にずっと保管するなど様々。石と一緒に、しわがいっぱいになるまで長生きできるようにと梅干しを添える習慣や、石の代わりに蛸の足を吸わせる地方もあるそう。

  • (7)お食い初めの食器

    正式なお食い初めの食器は、柳の白木箸に、塗りの漆器、家紋が入った高足の御膳。
    塗りの色も性別で異なり、男児は内外とも朱色で、女児は外側が黒になります
    (普通に考えると黒のほうが男児用と間違えそうですね)。以前は祝い膳一式を母方の実家が贈る習わしがありましたが、現在はお食い初めにも使える実用的なべビー食器を、出産祝いとして贈るケースが増えているようです。

みんなはどうしたの?ママたちに聞いてみた
今どきの「お食い初め」事情

正式なお食い初め儀式についてはわかったけど、本格的に用意するのはちょっと大変…? 他のママたちは実際、どうしたのかな?

  • しっかりやった派

    「お食い初め専用の食器も買って地元の習慣で
    大々的にやりました」
    本格的な塗りのお食い初め膳を購入し、デバ地下で立派な鯛を買って、煮物は自分で作り、両家のじじばばも呼びました。どちらの家でやるか、外の店でやるか、費用はどうするか、など揉めがちですが、でもやっぱりしっかりやってよかった!すごくいい記念と思い出になりました。

  • 略式でやった派

    「ネットのレシピに触発され結構うまくできて母にも自慢!」本格的にやるのは大変そうだなと思っていたのですが、ネットに簡単で見た目も素敵なお食い初めレシピがいっぱい載っていて、それにあおられて自己流で準備。器もプレゼントでもらった離乳食用の食器で充分可愛く盛りつけられ、パパと3人でビデオも撮りながらほのぼのと。とても楽しかったです〜。

  • 祖父母もよんで

    「祖父母へのお披露目を兼ねてお店でやりました」まだ赤ちゃんに会えていなかった主人の両親へのお披露目も兼ねて、お食い初めプランのある料亭へ。立派な塗りのお食い初め食器に本格的な献立がバッチリ揃っていて、自分は何もしなくてよかったのでとっても楽チンでした。儀式に参加できた祖父母もとても喜んでくれたので、よかったなと思いました。

  • ママとベビーだけで

    「友人から出産祝いでいただいた名入れ食器が
    さっそく大活躍!」
    友人たちから名入れ食器を出産祝いのプレゼントでいただいて、それをこのお食い初めでデビューさせました。フェイスブックに写真をアップし、役に立ったことをアピール!でも100日目にこだわって平日だったので、赤ちゃんと自分だけでちょっと淋しかった...。日にちにこだわらず、パパのいる週末にやればよかったです。

  • やらなかった派

    「準備が面倒でやらずじまいにものすごく後悔しています...」赤ちゃんはどうせまだ食べられないのに、それだけの凝った食事を用意するのは無駄じゃない?なんて思って(本音は面倒だった)いるうちに時期が過ぎてしまいました。そのせいで将来食べ物に困ったらどうしようとか、いい記念になったのに、と今になってすごく後悔しています。簡単にでもやったほうが絶対にいいです!

今どき事情ウォッチング

核家族化して古い伝統が受け継がれにくい現在では、「お食い初め」の行事自体を知らなかったり、重要視していない人も少なくなさそう。
確かに本格的な器や献立を揃えて行うのはハードルが高いので、離乳食用の食器を使ったり、用意できる範囲の献立で、楽しみながらという略式スタイルが今どきの主流のようです。お金をかけて立派なことをやらなくてもOK。でも面倒くさいからといってやらないのは、とても残念でもったいない。大切なのは形ではなく、赤ちゃんの成長を喜び健康を願う、パパとママの気持ちなのですから。

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出産祝いにもオススメ! お食い初め膳、ベビー食器

生後100日のお食い初め行事に必要なべビー食器は、タイミング的にも必要度的にも、出産祝いギフトとして喜ばれるイチオシアイテム!

本格派に

お食い初め以外にも
お正月やお節句などで活躍

大切な記念行事のお食い初めに、やっぱり欲しい塗りの器や足付き膳、一生残る写真もカッコよく映りますしね。この時だけの為に...と思われそうですが、実はお正月や季節のお節句など、実は度々活躍するんです。
自分で買うには躊躇しがちなので、その意味でも出産祝いのプレゼントとして最適ですね。

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男の子(赤・ミッキー)・女の子(黒・ミニー)

ずっと使える

お食い初めにもぴったりで
長く使えるべビー食器セット

電子レンジや食洗器でも使える強化磁器や陶磁器製なので、お料理や後片付けの使い勝手がよく、丈夫で長持ち。しっかりした素材で、お食い初めの献立を盛りつけても、雰囲気よく引き立ててくれます。
実用的でもらって嬉しい出産祝いの座を常にキープ。中でも赤ちゃんの名前が入れられるオリジナル感満点の食器セットは人気No.1!

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